Игорь Тихонко: Благотворительный кубок Кремля - это реально в 2009 году

Генеральный директор ЗАО "Кубок Кремля" И.М.Тихонко дал интервью корреспондентам сайта "Милосердие" и РООИ МК "Специальная Олимпиада", которые помогают социальной адаптации детей-сирот с расстройством интеллекта. Автор проекта "Благотворительный кубок Кремля" Анатолий Смолянников, руководитель программы "Адаптивный теннис", полагает, что средства, собранные в ходе этой благотворительной акции, позволят продолжить инклюзивный эксперимент по социальной интеграции интеллектуальных инвалидов методами адаптивной физической культуры.

- Игорь Михайлович, это первый благотворительный проект для ЗАО "Кубок Кремля"?
- Не совсем. Мы постоянно устраиваем благотворительные акции в рамках наших традиционных теннисных турниров "Кубок Кремля", "Кубок Федерации", "Кубок Дэвиса", рассылаем приглашения в школы и благотворительные организации. Но благотворительного турнира как такового мы никогда не проводили. Инициатива организации такого мероприятия исходит от Анатолия Смолянникова, руководителя программы "Адаптивный теннис". Полагаю, что включение в социальную программу "Кубка Кремля" проведения благотворительного Турнира будет интересно и полезно всем.

- Когда и где Вы планируете провести Турнир?
- Мы зависим от готовности открытых кортов, следовательно, от погодных условий. Предполагаю, Турнир состоится в Национальном теннисном Центре в мае-июне 2009 года и будет проводиться ежегодно весной и/или осенью.

- В каком формате планируется провести Турнир?
- Это будет любительский Турнир под эгидой "Кубка Кремля" и "Фонда Ельцина", похожий на "Большую Шляпу". Среди участников будут бизнесмены, звезды политики и шоу-бизнеса, в качестве гостей будут приглашены известные спортсмены. Вырученные от Турнира средства пойдут на благотворительность, например, на финансирование занятий адаптивным теннисом детей-сирот.

- Средства будут выручены от продажи билетов?
- Продажи билетов на Турнир не предполагается. Благотворительные средства мы рассчитываем получить от спонсоров. Я надеюсь, что Турнир вызовет общественный резонанс. Уверен, что к медийному освещению этого мероприятия удастся привлечь НТВ+, ТВ "Спорт", журналы (напр., "Теннис+") и другие СМИ.

- На какой стадии находится подготовка Турнира?
- Пока ведутся переговоры со спонсорами и СМИ, конкретная информация появится после 11 мая, но у нас есть большой организаторский опыт и есть постоянные партнеры по проведению наших регулярных турниров, мы рассчитываем на их заинтересованность. Кроме того, ЗАО "Кубок Кремля" и сам выступит спонсором, а также возьмет на себя организацию данного мероприятия.

- Не пугает ли ЗАО "Кубок Кремля" такое затратное начинание во время кризиса?
- Мы сознательно идем на убытки, запуская этот проект, ведь даже первые "Кубки Кремля" были убыточны. Другое дело, что при грамотном управлении эти убытки удается впоследствии сократить. В России сейчас восстанавливаются традиции благотворительности, которые на долгое время были утеряны. Многие наши спортсмены активны в этом направлении: финансируют, дарят инвентарь. Мы тоже решили внести свою лепту в целях продолжения социально значимых программ, сокращаемых из-за кризиса.

- Кого из профи теннисистов-благотворителей Вы могли бы назвать?
- Такие спортсмены есть, но многие из них из-за особенностей налогообложения в России предпочитают не афишировать свою социальную деятельность. Все они приглашаются в Попечительский совет или в иной форме поддержать "Благотворительный кубок Кремля".

- Каких результатов Вы ожидаете от проведения благотворительного Турнира?
- Мы рассчитываем на привлечение внимания общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, следовательно, на повышение социальной активности граждан. Ведь мы могли бы просто перевести деньги, которые будут потрачены на организацию Турнира, в благотворительный фонд, а здесь перед нами стоит гораздо более важная задача. Я думаю, общество таким образом подспудно заботится о себе. Ведь сегодня ты здоров, а завтра можешь оказаться в инвалидной коляске. Зрелость общества как раз и зависит от его отношения к слабым и понимания того, что любой человек должен иметь возможность жить полноценной жизнью. Обеспечение такой возможности является целью "Благотворительного кубка Кремля".

 

Краткую версию интервью подготовила Валентина Злотковская